跳到主要內容區塊
  • 形象區輪撥圖
  • 形象區輪撥圖
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

「幸福小籠包」-照顧弱勢學生的寒假技藝教育育樂營
發布單位:
學輔校安室
分  類:
新聞剪影
發布日期:
107-01-30
截止日期:
108-01-31
詳細內容:

 

  桃園市政府教育局為讓本市國中學生有充分自我探索的機會,並且在寒假期間能維持正常生活作息,進行有意義的學習,鼓勵各國中開辦寒假技藝教育育樂營活動。今年寒假共有42所國中開辦85梯次的營隊,提供2,500多個名額讓全市國中學生及國小高年級學生免費參加,課程包羅萬象,涵蓋餐旅、商管、家政、電機電子、設計、藝術、動力機械、護理、外語、農業、化工、土木建築等12類職群,在專業職科教師的指導下,學生可以選擇有興趣的營隊課程,瞭解技藝教育內涵並豐富假期生活。

    龜山區的幸福國中為了讓高關懷班與特教班的弱勢學生在寒假期中,持續得到師長們的關心與照顧,特別與成功工商餐飲科合作辦理「幸福小籠包」育樂營活動,課程內容有食材介紹、餡料製作、麵皮揉製、包小籠包、蒸小籠包…等,一系列完整的課程,讓學生學習到餐旅職群中式餐點製作的知識與技能,最後還能吃到自己包的小籠包,可以提升學生的自信心,增加學習樂趣。帶著滿滿的幸福感,為自己留下一個難忘的技藝學習經歷。

    本次參加「幸福小籠包」的弱勢學生中,部分是個人或家庭因素導致需特別關注與照顧的高關懷學生,部分是身心障礙的高功能學生。幸福國中校長莊文凱表示,寒假期間,為了讓學生作息正常,不沉迷電腦或手機遊戲,學校會辦理學術性的輔導課,供一般學生選擇,但是考量到部分高關懷學生與特教學生對學術性課程的興趣不高,為了符合他們的需求,學校輔導室特別規劃這次育樂營活動並主動邀請他們參加,希望孩子們學習了技藝,也能增進對自我的認同感與自信心。

  學生高家琦表示:「很高興能夠來到這裡學習做小籠包,我覺得非常有趣,而且第一次親手捏麵糰,柔柔軟軟的,很好玩。」另一位學生蔣智亘說:「要將餡料包進去麵皮裡,還要捏出小籠包的形狀,對我來說很困難,但是我還是完成了,很有成就感!」學生在製作的過程中,學習到克服困難、人際互動、合作、專注與耐心,更特別的是,看到自己製作的小籠包在蒸籠內逐漸成熟飽滿起來,嚐起來的滋味更是獨特美味。

  這次提供設備、食材及師資的成功工商餐飲科,是該校的亮點科系,學生近期參加韓國WACS國際餐飲挑戰賽榮獲242銅,參加英國有「餐飲界奧林匹克」之稱的國際蛋糕競賽也榮獲金牌獎,此次與幸福國中合作,正是大手攜小手,齊力札根技藝教育的成功例子,這也是教育局一直鼓勵的資源共享的技藝教育合作模式。

 

新聞聯絡人:

學輔校安室  主       鄭淑玲 電話:03-3322101分機7456 手機0953671669

幸福國中          莊文凱 電話:03-3298992分機110  手機0932635381

學輔校安室  候用校長   徐如君 電話:03-3322101分機7457 手機0952078932

 

 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-01-30
瀏覽人次:321 人