跳到主要內容區塊
  • 實驗教育翻轉孩子未來
  • 數位學習驅動世界
  • 【維護公告】本局教育網路中心機房訂於107年5月18日(星期五)17時30分至17時40分止,將進行設備調整維護作業。
  • 【維護公告】本局教育網路中心機房訂於107年5月11日(星期五)19時至21時止,將進行設備新增調整暨線路調整維護作業。
  • 教師關懷專線
  • 歡迎蒞臨教育局網站!
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

【教育局】 FUN寒假 快樂學習
發布單位:
國中教育科
分  類:
新聞剪影
發布日期:
107-01-25
詳細內容:

【教育局】 FUN寒假 快樂學習
放寒假了!孩子們滿心期待的快樂假期來了。桃園市教育局雖然沒有訂定寒假作業相關規定,但桃園市國中小的老師們在放假前為孩子們精心設計兼具本位課程、議題融入且強調「動手做」的寒假作業,讓孩子們在假期中能適性快樂的學習。
「森呼吸,不『霾』願」,學童手作明信片,與世界共好~桃園區新埔國小延續這學期「行旅」教學主軸,鼓勵孩子利用寒假假期,繼續累積行腳家鄉的里程,從挑戰煙霞山林到探訪巷弄田間,藉由實地走察,主動發現家鄉之美。寒假作業「森呼吸,不霾願」的活動,是讓學生把這兩年跟同學一起健走群山時所拍攝的山林美景,手作成一張張有個性的文創風景明信片,分送給親朋好友及社會大眾,分享台灣環境之美,呼籲「走出無霾好空氣」,期許「再造地球森呼吸」!寒假作業的另一活動,預計將文創風景明信片分享給國際友人,讓全世界也都能看見台灣。林校長錦杏表示,透過孩子的視角,一步一腳印來記錄家鄉,不僅是最有創意又獨特的寒假作業,也符合十二年國教「自發、互動、共好」的核心價值,饒富教育意義。
「埔心閱躍悅,親子樂陶陶」,大園區埔心國小的寒假作業延伸領域學習並結合了學校本位課程,設計了一套輕鬆活潑又有趣的親子互動寒假作業,希望透過親子共作,促進親子間的情感交流,讓冷冷的寒冬裡,充滿了暖暖的情感溫度。「陶笛演奏」-結合年節氣氛,教師指定曲目,學生在寒假期間練習吹奏,並邀請家人共同欣賞,增添過年的喜氣。「親子跳繩」-過年期間,難免大吃大喝,和家人一起進行雙人跳繩,除了能活動筋骨,更能增進親子關係。「親子共讀」一本書並完成學習單,撒下「學習型家庭」希望種子。梁寶丹校長表示,創意寒假作業,兼顧學生多元能力發展,有別以往抄抄寫寫的作業,更多的是體驗與心靈的豐富,不僅充滿創意與驚奇,又能營造溫馨祥和家庭氣氛。
「多元融合、共創美好」,桃園區建國國小的Discovery(探索)主題課程以培養學生主動探索及自發閱讀之素養為主軸,課程擴及國際教育視野,林校長業泰表示,除了結合桃園市政府文化局辦理「築城記:桃園城中藝術行動」計畫與「廣達游於藝」設計學習計畫,特別設計踏查桃園後站東南亞移工商店街主題教學活動,師生進行一系列後站家鄉社區踏查與藝術創作活動,以進一步了解後站東南亞移工與本國文化的融合。寒假作業延伸家鄉東南亞移工主題教學活動規畫,由學生撰寫專題討論,更深入認識家鄉鐵道文化和東南亞移工與家鄉社區的融合交流,並著手進行結合東南亞元素與本土素材之校園裝置藝術的創作設計,俾使學生能更深入認識居住生活周遭,更熱愛自己的家鄉!
永安國中即將邁入50週年,且學校長期推動海洋教育,因此經過校內老師腦力激盪,希望有別於以往的寒假作業,讓學校師生用LINE貼圖慶賀安中50週年校慶,創造安中專屬的海洋生物貼圖!透過寒假作業line貼圖設計,並結合海洋教育,激發學生創造力,共同為50週年校慶暖身。預計從學生作品中挑選16款貼圖上架,學生除了展現自我創意外,也必須學習打開創造力的心、學會自製LINE貼圖(手繪或電腦創作)、看懂貼圖創作的美感、找到喜歡的創作語言,最後完成上架。
本市楊梅國中寒假作業結合各領域教學重點以「楊梅揚美,卓越成長」為設計理念,英語領域中以「ALL about me」、「What do you want to be?」嘗試與外國人士進行主題對話;國文領域除了票選出學生在2017中的代表字與意義性,並在2018年中與藝文領域結合,設計「祝福LINE貼圖與創意春聯貼圖」,期待學生展現個人獨特的學習創意。「圍爐」是一家人最幸福的時刻,在綜合領域教師的構思下,引導學生與家人共同製作一道屬於家庭特色的年菜,共享家庭幸福時光,同時也融入「健康管理」的想法,了解各類食材的營養素與熱量,規畫出適合家人與自己的年菜與運動計畫,度過一個健康又幸福的好年。
楊梅國中秀才分校,是一所慈輝班,學生們的寒暑假作業,泰半都是在學校完成,由亦父亦母的老師指導,和如兄弟姐妹般的同學一塊兒完成。今年寒假作業,學生需以英文心智圖描繪學生心目中的秀才住宿及學習生活;學生完成走察秀才茶園學習單,認識楊梅區秀才里農產特色,並執行環保工作;學生運用google查詢各國特色,拼貼各國國旗,完成認識世界學習海報。鍛鍊體能仍是最重要的作業,學生需完成「體能競技闖卡」、「美食配方實習卡」,並將到秀才的茶廠體驗學習,完成「弄茶習藝學習單」,進一步認識楊梅秀才茶的盛衰起始。藝術領域教師也應著將至的春節假期,帶領學生製做年味兒窗花、習寫春聯,回家妝點家園;優秀的、各行各業的畢業校友也將返校引領學弟妹完成今年的寒假作業。

發稿單位:桃園市教育局國中教育科
新聞聯絡人:
教育局副局長 高玉姿 聯絡電話:03-3322101轉7502
國中教育科科長 蔡聖賢 聯絡電話:03-3322101轉7520或0912885076
國小教育科科長 鄭凱仁 聯絡電話:03-3322101轉7415或0928893009
國中教育科股長 江偉新 聯絡電話:03-3322101轉7525或0988706505
國小教育科候用校長 王碧禛 聯絡電話:03-3322101轉7417或0911238541
楊梅國中校長 江樹嶸 聯絡電話:03-4782024轉110或0931160930
永安國中校長 黃金增 聯絡電話:03-4862507轉110或0937065048
新埔國小校長 林錦杏 聯絡電話:03-3162972轉110或0988728059
建國國小校長 林業泰 聯絡電話:03-3636660轉110或0970602203
埔心國小校長 梁寶丹 聯絡電話:03-3812304轉110或0937813758
 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-01-25
瀏覽人次:901 人