跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

我是「醫護小尖兵」-大崙國中暑假技藝教育育樂營
發布單位:
學輔校安室
發布日期:
107-07-03
詳細內容:

       暑假到了!為了讓國中學生有不一樣的自我探索與動手學習的機會,桃園市政府教育局鼓勵學校開辦暑假技藝教育育樂營活動,補助42所國中300多萬元開辦122梯次營隊,提供全市國中及國小高年級學生3,600多個名額免費參加,課程內容豐富,包羅萬象,涵蓋餐旅、商管、家政、電機電子、設計、藝術、動力機械、醫護、外語、海事水產、化工、土木建築等12類職群,在專業職科教師的指導下,學生可以自由選擇有興趣的營隊參加,讓暑假生活多彩多姿。

  大崙國中位於中壢邊陲,學生有部分來至弱勢家庭,為鼓勵學生找到自己的優勢能力,培養一技之長,讓人人皆可「適性揚才」,學校積極落實生涯發展教育,提供多元職業試探機會,讓學生認識自我、探索性向,除在校內開辦合作式技藝課程、技藝社團外,在寒、暑假期間也積極舉辦技藝教育育樂營活動,開拓學生不同的學習視野。
  今天暑假,大崙國中與新生醫護管理專科學校合作舉辦一整天的「醫護小尖兵」技藝體驗營隊,課程內容讓學生學習照顧自己、照顧別人、熟悉醫護職群內涵,成為未來醫護人才。大崙國中輔導主任梁美珠表示:「有鑑於醫護人員的專業性高,就業市場的需求度也高,學校特別在今年暑假開辦醫護職群的育樂營課程,安排學生前往新生醫專學習,希望學生有不同的體驗,思考未來選讀醫護類科的可能性。」本次活動結合了新生醫專護理科、視光學科及口腔衛生學科的師資,設計「人骨拼圖」、「孕婦體驗」、「視光儀器操作」、「齒模模型製作」等實作課程。在孕婦體驗活動中,學生除對胎兒生長的專業知識有所了解外,更能感受到媽媽懷孕的辛苦,進而感恩父母,無形中也加深生命教育的內涵。
  學生對育樂營活動充滿期待,8年1班郭丞寧對「人骨拼圖」的課程很感興趣,他表示:「原來我們的身體,是用這麼多根骨頭支撐起來的,拼起來還真複雜啊!」8年5班宋宜珍表示:「孕婦體驗衣穿起來好沉重,讓我想起媽媽在懷我的時候,挺著大肚子,一定很辛苦。新生嬰兒個頭看起來小小的,但是抱起來還蠻重的,幫小嬰兒洗澡要注意的細節很多,當媽媽真的不容易!我藉由這次活動的參與,更感謝媽媽的養育之恩!」大崙國中梁忠三校長表示:「學校重視學生多元智能的啟發,希望藉由各種職業試探活動提早發現孩子的優勢能力和興趣,讓孩子多參與、多瞭解,帶動家長觀念的轉變,幫孩子找對未來的方向。」
  新生醫護管理專科學校以培養基層護理人才為辦學宗旨,近年來順應社會趨勢,成立健康休閒管理科、視光學科、口腔衛生學科、醫藥保健商務科等,畢業學生皆能「好就業、能就業、就好業」。許秀月校長表示:「我們非常樂意與國中學校合作,無論是辦理教師職群體驗活動,還是學生的技藝教育課程、營隊或社團,只要需要我們的地方,我們一定全力以赴,希望將職業試探的種子向下播撒。」。這次與大崙國中合作的「醫護小尖兵」課程,目的在讓學生認識護理師的基礎養成課程及未來護理師的工作內容,希望能激發國中生對護理志業認同,鼓勵孩子加入未來南丁格爾的行列。
 
  教育局高安邦局長表示,技藝教育是國中生涯發展教育中重要的一環,教育局鼓勵學校以實作、體驗的多元方式,給予學生探索自己、試探未來進路的機會。在107年度教育局編列了近億的經費發展技藝教育,學校有充裕的經費開辦九年級學生技藝課程、七年級及八年級學生的技藝社團及寒、暑假技藝教育育樂營。此外,教育局每年辦理競藝競賽、技優學生產業參訪、增設國中職業試探與體驗示範中心、籌設技藝教育資源中心、充實改善技藝教育教學設備等。教育局期許每一位孩子能透過職群體驗與試探,發掘自己的天賦潛能,及早規劃職涯發展方向,自信樂觀的面對未來人生,貢獻所學服務社會。

 

學輔校安室 主   任    鄭淑玲 電話:03-3322101分機7456 手機0953671669

大崙國中    校    長   梁忠三 電話:03-3298992分機110 手機0932635381

學輔校安室 候用校長   徐如君 電話:03-3322101分機7457 手機0952078932

 

相關連結 相關附件 相關圖片
相關圖片:
最後更新日期:107-07-03
瀏覽人次:216 人