• 實驗教育翻轉孩子未來
  • 數位學習驅動世界
  • 【維護公告】本局教育網路中心機房訂於107年5月18日(星期五)17時30分至17時40分止,將進行設備調整維護作業。
  • 【維護公告】本局教育網路中心機房訂於107年5月11日(星期五)19時至21時止,將進行設備新增調整暨線路調整維護作業。
  • 教師關懷專線
  • 歡迎蒞臨教育局網站!
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

「豐玩一夏 FUN暑假」桃園市107年度暑期青少年休閒育樂活動熱情開跑!
發布單位:
終身學習科
107-06-11
截止日期:
107-08-30
詳細內容:

桃園市政府教育局今(11)日於市政大樓1樓大廳舉行「107年度暑期青少年休閒育樂活動記者會」,邀請鄭市長文燦主持啟動儀式。鄭市長表示今(107)年暑期營隊分為「知性藝文」、「技藝職能」、「體育競賽」、「休閒活動」、「服務公益」及「資訊電腦」6大類,共計辦理1,589梯次育樂營隊,補助經費合計新臺幣437萬9,900元整,提供超過37,000個名額,其中6,500個名額優先讓弱勢學生免費參與,活動豐富多元又有趣,除提供正當休閒育樂活動外,更希望青少年學子暑假持續學習,「豐玩一夏 FUN暑假」﹗﹗

目前桃園市政府教育局彙集了本市國中小各校暑期育樂營隊活動訊息,建置專屬網站「桃園市青少年育樂活動檢索系統」(http://summer.tyc.edu.tw/),同時也開放報名,相關活動訊息請至活動網站查詢,報名事宜可洽各承辦學校。
有關「資訊電腦」類方面活動,身處數位學習時代,資訊科技及創客(maker)風行,文華國小、桃園國小與萬能科技大學合作辦理學生創客電腦硬體組裝夏令營」,透過實際使用工具、動手組裝電腦,過程中學習電腦硬體運作知識原理,培養孩子成為善於故障排除的電腦硬體創客小達人。新屋國小辦理「遊戲設計與創作育樂營」,除讓教學生學習撰寫程式語言Scratch,設計小遊戲,課程饒富趣味之外,及培養孩子運算思維(Computational Thinking)與邏輯、問題解決與創造能力藉此提高STEAM(科學、科技、工程、藝術、數學)素養;也辦理「飛機創客育樂營」,利用環保素材指導學生產製飛機,探索學習相關飛機的氣流知識與飛行原理;同時更開辦了「創意積木育樂營」,藉由樂高積木的組裝堆砌過程中,訓練孩子專注力並享受動手做的學習樂趣。
有關「技藝職能」類方面活動仁美國中「木工營」,適當運用校內損壞的課桌椅,讓學生創意發想、巧手改造成種菜木箱、貓頭鷹樹屋、校園展示牌及多用相框等再造物品,讓學生從動手做中學習愛物惜物的環保再利用精神;瑞原國中「巧妝新藝象」,聘請講師指導學生創意彩妝技巧,讓學生學習如何打扮自己,以增進人際互動。
有關「服務公益」類方面活動,本市復興區霞雲國小「『Fun time,fun泰』yuhabun部落泰雅文化育樂營」,主要以泰雅傳統文化活動為內容,設計出有趣課程活動,包含傳統祭典、歌謠、編織及母語學習等,讓復興區孩子向社區耆老學習傳統技藝,充實孩子傳統文化內涵。復興區介壽國小、光華國小及介壽國中等學校結合部落在地文化,辦理「泰雅傳統射箭營隊」大埔國小「舊路芒草藝術育樂營」,是與舊路社區發展協會合作,讓孩子認識傳統芒草在地文化,並實作芒草藝術品及傳統童玩,一方面進入社區服務老人,另一方面也傳承鄉土民俗技藝、體驗古早文化意義。
「知性藝文」類活動更是多元豐富,如:大坡國中「新食器時代主題設計育樂營」,活動內容是生活陶藝品設計與創作,取「新石器時代」的陶器,及「食」相關主題,讓學生學習生活經驗之創作。文山國小「魔法麥克-小主播育樂營」鼓雷鳴育樂營」,藉由學生擊鼓練習,建立快慢有致的音樂節奏感及培養整齊劃一的肢體動作,以及建立自信心及團體榮譽感。新勢國小「管樂育樂營」、「創意黏土育樂營」及「兒童美術育樂營」,讓孩子於音樂、平面藝術及立體創作皆有多元學習的機會。陳康國小「奔放非洲-非洲鼓育樂營」聽從內心的鼓動,感受非洲自由與豪邁的氛圍。,讓學生體驗打擊樂趣,,是學校特色夏令營活動,藉由參訪電台、聘請專業DJ指導學生聲情表達、撰寫廣播新聞稿、使用攝錄影及音效器材等,培養學生跨領域學習,日後成為校園小記者、小主播。除此,本市各校利用孩子暑假期間,開辦包含音樂、美術等表演藝術與視覺藝術之各類育樂營,用以陶冶學生的暑期生活,其中大竹國小
「體育競賽類」活動則有大坡國中辦理的「攀岩運動」項目,聘請專業攀岩教練指導學生在安全環境中進行攀岩運動,學習繩結技能,鍛鍊學生堅毅體魄及毅力;龍興國中「暑期拳擊育樂營」,讓學生體驗各式拳擊技巧及規則,並可達到健身目的,另還有桌球、籃球、足球、游泳等五花八門的體育育樂活動,讓學生透過運動達到身心健康的目的。
「休閒活動類」活動則包含大有國小、成功國小、同安國小等多校開辦「流行熱舞社」,及大有國小「玩蛇板育樂營」及桃園國小「疊杯育樂營」及龍岡國中「原住民舞蹈營」等,培養學生正當休閒育樂活動。

聯絡人 :
孫俊國候用校長