跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

桃園市中壢區青埔國民小學「第一期校舍工程及設備」落成啟用典禮新聞稿
發布單位:
教育設施科
發布日期:
107-04-14
副標題 :
青埔國民小學「第一期校舍工程及設備」
詳細內容:

桃園市中壢區青埔國民小學訂於4月14日(星期六)上午舉行該校第一期新建校舍啟用典禮,由桃園市鄭文燦市長親臨主持!該校於民國39年創校,至今屆滿67週年,校地面積原僅0.8公頃,因桃園高鐵特區都市計畫變更,校地增為2.287公頃,校園得以進行整體重新規劃改造,並預定分期二期工程進行,青埔國小可謂正值「老校新生、蛻變茁壯」重要轉變關鍵期。
        桃園高鐵特區是桃園升格直轄市後,市政重點發展區域,青埔國小位於桃園高鐵特區都市計畫中心位置,距離桃園高鐵站、機場捷運A18車站僅500公尺,亦是目前該區域唯一的小學,第一期校舍工程編列2.5億經費,於民國105年2月動工,民國106年10月竣工,興建行政大樓(含地下室)、二棟教學大樓暨相關附屬設施規劃設計,樓高四層,包括普通教室、專科教室、行政辦公室及服務教學空間等共45間教室,以充滿童趣夢想的「紙飛機翺翔」為發想,構想主軸為「展翅翱翔、卓越青埔」,看到嶄新優質的新校舍竣工啟用,相信一定更能提升優質教育,帶動地區更快速發展!
    第一期校舍具體表現在建築特色包括:紙飛機翱翔意象  的摺版屋頂、川堂雨庇、公共藝術設置主題式大門;再則融入青埔綠、高鐵橘、機捷紫、航空藍等地標色彩,以成就金色童年。另外公共空間多元富教育性,如清水模圓柱走廊、川堂大樓梯、空中 花園探索空間、駐車彎、街角公園等;並著力於教室單元創新特色,如前走廊窗台下座椅、立體作品展示櫃、班班獨立式飲水機、後陽台植栽攀爬格柵;最後展現營造環保永續綠建築,包含節能減碳設計深開窗、自然採光、室內通風明亮、雨水回收利用、基地保水、多樣化複層植栽...等。
    校園環境本身就是教育活動的一環,一個多元、人性化、節能減碳的永續校園設計,是能完整傳達教育多元、人本、無礙、永續、在地關懷等目標之體現。多元空間提供更多可能性,教室不再是學習唯一的空間,學習成為一種生活方式...期待青埔國小師生攜手努力,共同實現「展翅翱翔、卓越青埔」的建築設計目標,以達成「希望、快樂、成就感」學校願景!

新聞連絡人:
教育局教育設施科科長鍾佳惠   0966-669376
教育局教育設施科承辦鄭儀萍   3322101#7406 
青埔國小校長許清勇      4531626#110、0921-790334
青埔國小總務主任陳志陽  4531626#510、0916-667007

聯絡人 :
鄭儀萍
聯絡電話:
3322101#7406
傳真號碼:
3380497
電子信箱:
civ014@ms.tyc.edu.tw
相關連結 相關附件 相關圖片
相關圖片:
最後更新日期:107-05-23
瀏覽人次:1165 人