跳到主要內容區塊
  • 實驗教育翻轉孩子未來
  • 數位學習驅動世界
::: 目前位置: 首頁  >  訊息公告  >  新聞剪影

新聞剪影

玩花弄草、藝冠群倫-國中農業職群花藝設計組及園藝技術組競賽在北科附工
發布單位:
學輔校安室
發布日期:
107-04-11
詳細內容:

         桃園市國中技藝教育競賽農業職群花藝設計組與園藝技術組4月11日在國立臺北科技大學附屬桃園農工登場。選手來自青溪國中、建國國中與楊梅國中秀才分校,花藝設計組參賽選手15人,男生10人,女生5人,園藝技術組參賽選手14人,男生10人,女生4人,兩組選手均是在校參加技藝教育農業職群課程,表現傑出而被選拔出來的菁英。

        兩組考題皆有學科及術科,花藝設計組的術科實作考題為「植物組合盆栽」及「桌花設計」,主要測驗選手花藝設計的基本概念,包括材料認識、基本型插作、組合盆栽等空間設計與植物編排。園藝技術組術科實作考題為「園藝植物繁殖」及「園藝植物種植」,考驗選手對園藝操作技術的基本概念,包括無性繁殖中的扦插、空中壓條的繁殖技術以及穴盤苗種植技術、盆花種植技術等。除實作考題外,尚有園藝植物及資材識別,考驗選手對植物及相關工具的識別能力。
        這次競賽中,有一位來自楊梅國中秀才分校9年1班的選手高同學,本身為學習障礙特殊生。他從國中七年級開始,透過技藝課程,不斷探索自己的興趣。這一次是他主動請求老師讓他擔任花藝選手,園藝植物及資材識別這個項目對他來說很困難,總是記不起來,他樂觀的說:老師給我一些方法,就是注意花的葉片不同,現在我可以背得比之前順暢了,我要感謝老師給我的幫助,這一次我會好好努力比賽,盡量得到名次。秀才分校王淑貞主任表示:「高同學雖然在學習方面比較慢,但十分有耐心,肯努力,是個謙和有禮,脾氣很好的學生,在資源班各學科的學習表現不斷進步中,這次主動擔任選手,讓老師們很欣喜,希望他能獲得好成績,有自信挑戰未來。」
        楊梅國中校長江樹嶸表示:秀才分校孩子的家庭功能比較弱,學習的過程很辛苦,需要學校師長們更多的關心。學校透過技藝課程的開辦,讓無法專注課業的孩子們,有動手操作的機會,藉此發現自己興趣,培養一技之長,讓自己更有自信。江校長很感謝秀才分校的老師和舍監們,晚上陪伴孩子練習,並且將孩子做好的成品拍照傳給指導老師看,盡一切的努力,就是要讓秀才的孩子勇敢站上競賽舞台,大顯身手。
        承辦本次農業群競賽的國立臺北科技大學附屬桃園農工有歷史悠久的園藝科及造園技術學程,以培養園藝及造園景觀技術之專業人才為目標,園藝科開設花卉、蔬菜、果樹、造園、花卉利用等相關課程,而造園技術學程招生對象為國中技藝班學生,著重造園景觀課程,例如造園材料、造園施工、花藝設計、造園電腦繪圖等。畢業生多數繼續進入科技大學深造,學成後有擔任公務人員例如農會或農業類相關公職人員、或自營園藝產業,例如花店或園藝景觀公司,或受聘於私人農業企業,例如園藝維護管理公司、休閒農場、農業技術相關公司等,就業出路非常廣泛。
        技藝競賽頒獎典禮及成果發表會將於4月27日於啟英高中舉行,屆時將有281位脫穎而出的各類職群達人上台領獎。桃園市政府教育局鼓勵各國中發展技藝教育課程,讓學生進行自我探索、職涯探索,發現自己的興趣與潛能,瞭解職業世界的大不同,及早規劃生涯發展方向,也願意給學生展能的舞台,讓學生有自信面對人生,希望我們的孩子都是未來社會無法取代的人才!
新聞聯絡人:
學輔校安室  主    任   鄭淑玲 電話:03-3322101分機7456 手機0953671669
學輔校安室 股    長   彭韶竹 電話:03-3322101分機7457 手機0963071915
學輔校安室  候用校長   徐如君 電話:03-3322101分機7457 手機0952078932
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-04-11
瀏覽人次:230 人