目錄 Content

  1. 前言
  2. 壹、ICT教育願景

    1. 桃園市ICT教育願景與目標
    2. 學生資訊素養-善用資訊科技的學習者
    3. 教師資訊素養-善用資訊科技的教師
  3. 貳、建置ICT教育基礎設施

    1. 建構無礙的ICT教育網絡
    2. 充實學校ICT教學設備
    3. 建置數位學習中心
  4. 參、提升教師ICT教育素養

    1. 辦理ICT專業進修
    2. 推動資訊融入教學
    3. 辦理教師資訊能力認證
  5. 肆、發展ICT教育資源

    1. 豐富數位教學資源
    2. 充實數位教學資源庫
    3. 促進學校應用ICT發展課程
  6. 伍、培育學生ICT素養

    1. 營造中小學全方位數位學習環境
    2. 建置學習與評量資料庫
    3. 實施學生ICT能力檢測
  7. 陸、整合行政e化與社會資源

    1. 促進校務行政e化環境
    2. 整合教育與社會資源
    3. 拉近數位落差

  8. 附錄(參考書目、發行資訊)

圖次

  1. 圖1 桃園市教育願景與ICT教育白皮書關係架構圖
  2. 圖2 桃園市ICT教育願景、藍圖與具體目標圖
  3. 圖3 U化時代學生應具備基本之資訊應用能力分析圖
  4. 圖4 教師資訊素養等級圖
  5. 圖5 教師應用資訊科技與媒體能力分析圖
  6. 圖6 科技領導能力與教師資訊素養的關係圖
  7. 圖7 建置ICT教育基礎建設之架構圖
  8. 圖8 提升教師ICT教育素養之架構圖
  9. 圖9 發展ICT教育資源之架構圖
  10. 圖10 培育學生ICT素養之架構圖
  11. 圖11 整合行政e化與社會資源之架構圖

伍、培育學生ICT素養

圖10 培育學生ICT素養之架構圖

圖10 培育學生ICT素養之架構圖

一、營造中小學全方位數位學習環境

  1. (一)充實資訊課程線上教材

    充實ICT教育數位線上教材,規劃三至七年級資訊課程,培養學生數位學習能力,提升學習成效。並建置各領域線上學習網站,供學生進行線上學習。為推廣自由軟體,建置自由軟體學習與應用相關教材,提升學生應用自由軟體的能力。

  2. (二)舉辦資訊科技應用競賽

    辦理各項資訊活動競賽舉辦學生網路競賽及專題網頁競賽,獎勵優秀人才,加速e化的腳步。協助學生使用網路資源,促進城鄉交流,創造多元化學習環境。以提升學生創造思考及創意為目的,同時培養學生尊重智慧財產權之觀念。

    透過學生專題網頁競賽,使學生養成正確的應用資訊科技方法;熟悉專題探索撰寫的要領;強化其圖書館利用教育知能;對資料蒐尋引用等方法能有初步的認識與體驗;瞭解不同專業領域的內容;培養研究的興趣;建立收集資料與分析資料的能力;熟悉撰寫讀書報告及課堂研究成果;學會使用圖書與網路資訊;增強網際網路世界正確使用認知;增進中、英文輸入能力…… 等。

  3. (三) 培養學生數位創作能力

    推廣與強化學生網站,目前桃園市小桃子網站提供線上藝文創作活動的情境,提供多元學習管道,強化學生數位創作與自主學習的能力。桃花源兒童文學網辦理網路藝文創作,激勵學生透過網站,發表個人創作,推廣文藝欣賞及寫作風氣,提升學生的創作能力。同時,透過教學活動或競賽,強化學生應用自由軟體的能力。

  4. (四)辦理數位學習體驗活動

    辦理各類學童、親子或弱勢族群數位學習體驗活動,讓數位學習深入每一個家庭,強化學童資訊科技素養。

  5. (五)辦理國際ICT交流活動

    辦理國際性的資訊交流活動,透過成果發表、遊學訪問、各類網路競賽,提供師生與其他國家師生互動學習的機會,激發潛能並擴展國際視野。

  6. (六)強化學生資訊倫理與安全素養

    透過教材的編製以教學活動的設計,培養學生正確使用資訊科技的態度與習慣,使學生具有尊重智慧財產權的觀念、遵守網路倫理、注重資訊安全與網路溝通的技巧…… 等方面的素養,進而培養學生成為具有良好資訊倫理素養的數位公民。

  7. (七)其他-推動自由軟體的應用

    推動學校ICT課程選用自由軟體為教材與內容,教導相關之知能。辦理學生自由軟體應用之競賽,鼓勵學生應用自由軟體。


二、建置學習與評量資料庫

藉由資訊、教學與評量的綜合應用,使學生學習更具多元化、個別化與便捷化。依國小與國中分別建置網路學習課程、評量題目資料庫、即時學習與評量系統,發展學生自主學習的態度與習慣,提升學生的學習成效。


三、實施學生ICT能力檢測

  1. (一)訂定學生ICT能力檢測計畫

    依據桃園市學童應具備之資訊科技基本能力與各校所訂定之基本能力指標,建置學生資訊能力評鑑及認證平台與機制。透過資訊能力檢定機制,引發學生學習資訊科技的興趣。同時,可檢視學生資訊基本能力,作為學校與教師從事ICT教學活動規劃、評估ICT教學的成效與後續改進的參考。進一步提升學生運用ICT學習的能力,奠定學生自主學習的基礎。  

    預計於98年將ICT能力檢測計畫規劃完成,99年進行抽測,評估其適用性與可行性,作為全面實施的參考與基礎。

  2. (二)輔導各校自訂學生基本能力指標

    依據桃園市學童應具備之資訊科技素養,學校訂定學生基本能力指標,提供教師、學生及家長瞭解學生應具備那些資訊能力,作為學校ICT教育、學校自主學習與家長自行輔導之依據。