目錄 Content

1. 促進校務行政e化環境
    2. 整合教育與社會資源
    3. 拉近數位落差

8. 附錄(參考書目、發行資訊)

圖次

1. 圖1 桃園市教育願景與ICT教育白皮書關係架構圖
  2. 圖2 桃園市ICT教育願景、藍圖與具體目標圖
  3. 圖3 U化時代學生應具備基本之資訊應用能力分析圖
  4. 圖4 教師資訊素養等級圖
  5. 圖5 教師應用資訊科技與媒體能力分析圖
  6. 圖6 科技領導能力與教師資訊素養的關係圖
  7. 圖7 建置ICT教育基礎建設之架構圖
  8. 圖8 提升教師ICT教育素養之架構圖
  9. 圖9 發展ICT教育資源之架構圖
  10. 圖10 培育學生ICT素養之架構圖
  11. 圖11 整合行政e化與社會資源之架構圖

參、提升教師ICT教育素養

圖8 提升教師ICT教育素養之架構圖

一、辦理ICT專業進修

1. (一)辦理資訊組長專業能力研習

資訊組長是各級學校推動ICT教育、網路管理的關鍵人物,資訊組長的專業能力對學校ICT教育的推動具有火車頭的作用。

2. (二)辦理應用資訊教學媒體製作研習

教師參與課程的發展、選擇、決定之後,在教學現場的需求,惟有教師才能完全瞭解,教師具備教學媒體的製作能力,有助於發展切合教學目標與學生需求的教學媒體。

3. (三)辦理自由軟體運用研討會

使用自由軟體有協助中小學回歸資訊教本質的意涵,教導下一代善用網路資源,以及體會資訊時代資源共享、合作互利的理念。

4. (四)建置線上教師專業成長機制

透過K12線上教師研習機制,提供教師線上學習的經驗與技能。線上學習沒有人數的限制,僅有頻寬的限制,所以透過線上學習,將可突破場所、時間以及人數的限制。

二、推動資訊融入教學

1. (一)辦理資訊融入教學觀摩會、座談會、分區成果發表會

協助各校將所發展的資訊融入教學成果交流分享,有效營造資訊科技應用於教學之情境。

2. (二)辦理應用資訊教學媒體製作、創新教學等研習

藉此培養教師具備資訊時代的教學觀、ICT融入教學知能與善用資訊媒體教學資源的能力。其內容涵蓋1.資訊科技基本概念與應用方面,像是數位影片剪輯、多媒體動畫、多媒體簡報製作、office應用、網頁製作等;2.應用資訊媒體製作方面,像是數位素材的拍攝技巧與實作、音效格式轉換與剪輯、多媒體素材剪輯製作以及媒體輔助教學之運用等;3.自由軟體的認識與應用,像是作業系統(Linux、Knoppix、Ubuntu)與應用軟體( Open Office.org、架站系統、學務系統、Blog)等。

3. (三)辦理資訊融入教學之課程發展及創新教學競賽活動

藉由辦理資訊融入教學之課程發展及創新教學競賽活動,鼓勵教師參考與運用各項資訊融入教學之素材資料,進行相關課程之創新教學設計。透過彙整競賽優勝之作品,建置於本市教學資源網中,提供教師作為實施資訊融入教學之教學資源。同時,將優選作品上傳至亞卓市,學習加油站與思摩特等三大教學資源網站,分享數位內容。最後將成果壓製成果分享交流。

4. (四)辦理跨縣市分享發表研討會活動

1. 辦理相關研討會(如TYCNet研討會),邀請各縣市參與發表活動。
    2. 辦理跨縣市發表交流活動,邀請其它縣市的ICT教育特色與資源計畫發表。
    3. 分享本市開發之數位內容與資訊系統。
  5. (五)運用網路進行創新教學實驗

配合推動資訊融入教學活動,鼓勵教師運用遠距教學、隨選視訊、網路教學、個別化學習、行動學習、主動學習…… 各種不同的教學型態,進行創新教學實驗活動,讓整個教育情境更為多元而活絡。

6. (六)組織資訊融入教學學習社群國內外教師團隊

透過經費的補助,組織資訊融入教學學習社群,發展資訊融入教學模式,推動資訊融入教學活動。彙整各校推動資訊融入教學之素材及網路學習資源,協助教師進行資訊融入教學。在縣市交流方面,辦理跨縣市資訊融入教學資源分享發表會。

透過跨國交流教師團隊組織運作計畫,徵選並成立跨國交流教師團隊。藉由辦理相關研習活動,提升教師運用網路資源、資訊科技與英語溝通能力。建置跨國交流資源網站鏈結分享網站,提供研討與資源分享平台。辦理跨國參訪活動,促進交流教育文化資源與教學之合作與分享。

7. (七)建構資訊融入教學優良範例線上分享平台

建置與經營網路社群平台,提供教師觀摩與分享各校資訊融入教學成果之平台。

三、辦理教師資訊能力認證

藉由認證的機制瞭解桃園市教師資訊素養的程度,做為提升教師資訊素養之依據,同時作為教師自我充實資訊能力的指引。身為現代教師必須具備基本的資訊科技知能,像是電腦與網路的基本概念、文書處理、簡報、試算表、整合多媒體的應用與網路倫理…… 等,透過資訊能力的認證將可確保教師資訊基本素養。

預計從本市教學輔導團員、資訊組長、培訓之候用校長與主任、新進教師以及一般教師,針對計算機綜合運用能力國際認證以及多媒體與數位內容運用能力國際認證,逐年實施檢測。