目錄 Content

  1. 前言
  2. 壹、ICT教育願景

    1. 桃園市ICT教育願景與目標
    2. 學生資訊素養-善用資訊科技的學習者
    3. 教師資訊素養-善用資訊科技的教師
  3. 貳、建置ICT教育基礎設施

    1. 建構無礙的ICT教育網絡
    2. 充實學校ICT教學設備
    3. 建置數位學習中心
  4. 參、提升教師ICT教育素養

    1. 辦理ICT專業進修
    2. 推動資訊融入教學
    3. 辦理教師資訊能力認證
  5. 肆、發展ICT教育資源

    1. 豐富數位教學資源
    2. 充實數位教學資源庫
    3. 促進學校應用ICT發展課程
  6. 伍、培育學生ICT素養

    1. 營造中小學全方位數位學習環境
    2. 建置學習與評量資料庫
    3. 實施學生ICT能力檢測
  7. 陸、整合行政e化與社會資源

    1. 促進校務行政e化環境
    2. 整合教育與社會資源
    3. 拉近數位落差

  8. 附錄(參考書目、發行資訊)

圖次

  1. 圖1 桃園市教育願景與ICT教育白皮書關係架構圖
  2. 圖2 桃園市ICT教育願景、藍圖與具體目標圖
  3. 圖3 U化時代學生應具備基本之資訊應用能力分析圖
  4. 圖4 教師資訊素養等級圖
  5. 圖5 教師應用資訊科技與媒體能力分析圖
  6. 圖6 科技領導能力與教師資訊素養的關係圖
  7. 圖7 建置ICT教育基礎建設之架構圖
  8. 圖8 提升教師ICT教育素養之架構圖
  9. 圖9 發展ICT教育資源之架構圖
  10. 圖10 培育學生ICT素養之架構圖
  11. 圖11 整合行政e化與社會資源之架構圖

貳、建置ICT教育基礎設施

圖7 建置ICT教育基礎建設之架構圖

圖7 建置ICT教育基礎建設之架構圖

一、建構無礙的ICT教育網絡

  1. (一)提升本市無線上網的覆蓋率

    在校園內,以教學、行政及教材資源區為主,建置品質良好之無線網路; 校際間,建置校際無線漫遊機制,以分層權限登入使用方式架構,對象限任教於本市縣立教育單位之教職員工,營造無線(限)環境; 在校園外,於各個教學資源點,像是文化中心、各地方圖書館、名勝古蹟、風景景點、生態保護區…… 等提供無線上網的機制與數位學習點,提供本市學生校外學習、行動學習的便利性; 在安全防護措施方面,配合本市現行相關網路安全防護與檢查措施,建構安全無虞之防護。

    期望於97年無線網路覆蓋人口為40萬人,逐年提升,於99年達到80萬人。

  2. (二)擴展校園網路頻寬

    網路的流量決定了使用者的便利程度以及擴充數位資訊傳播與互動的可能性。 目前桃園市學校對外的網路頻寬已經擴充到100MB,學校內應可透過光纖網路的建置,讓校內網路頻寬能夠擴充到1GB,以滿足未來資訊網路與通訊科技和多媒體整合後大量數位流的需求。 另外,透過校園無線網路的建置,結合筆記型電腦、網路電話、PDA、大哥大等行動科技,讓行動學習成為可能,並為數位校園奠定基礎。

      期望於99年全縣國民中小學光纖網路鋪設率為百分之百。

  3. (三)購置特殊學習需求之資訊設備

    購置符合特殊學生學習需求的電腦與相關資訊設備,讓資訊科技的應用普及於所有的學生。

      

    由於特殊學生在電腦資訊設備上的需求各異,將逐年評估本市國民中小學特殊電腦的需求,包括類別與數量,透過經費的投入購置特殊學童所需之資訊設備,供特殊學童使用。

  4. (四)建置教育網路電話

    透過教育網路電話降低各級學校間的通訊成本。 此外,因為語音及數據資料整合在單一的IP網路上,使得維護、管理的人力及成本得以精簡,而既有的網路資源亦得到充份運用。 透過建置桃園市政府教育處所屬縣立高級中學、國民中學與國民小學校園網路電話,並配合TANet網路電話交換中心,協助設定提供與各縣市及學術機構互通,進行相關技術、服務品質和維運議題的服務。 在節省通訊成本方面,教育處處內各單位透過既有Intranet使用VoIP網路電話,機關內部通話免費,TANet內部網路電話互通完成單位通話免費。當撥打市話、長途電話、手機時可選擇接至穩定且費率較低廉電信通訊服務業者,節省高昂之電話費。 在未來運用方面,本市教育人員只要使用Soft Phone、Wi-Fi Phone或Voip Phone連上Internet,就可以如同在辦公室中使用電話一樣。 其具備視訊會議系統整合擴充性,讓使用者可以面對面,溝通無距離。


二、充實學校ICT教學設備

  1. (一)充實各班教室資訊科技設備

    目前桃園市各國民中小學已經實現班班有電腦,時時可連線之目標,將持續編列經費逐年汰換更新。除了電腦設備之外,另外增購含單槍投影機、MOD隨選視訊、數位機上盒等多媒體設備。

  2. (二)普及中小學e化圖書館

    現代化的教學設備,無非是想要幫助學生,適應未來的生活。 桃園市分佈遼闊,城鄉差異極大,學生的學習存在著某種程度的落差,希望透過各校e化圖書館建立,對於處於較弱勢家庭背景的學生,提供U化的學習環境,以實現社會正義並彌補先天的不足,讓弱勢學生的學習和潛能,都能得到政府充分的支持和發展。同時,將圖書館轉型成為學習資源中心,成為教師教學與學生學習,蒐集資料、驗證學習、教學資源、補充教材、深化學習的主要場所。

    期望透過教育經費的投入,逐年提升本市國民中小學 化圖書館的建置率,預計於99年達到全縣國民中小學皆設有e化圖書館,提供學生優良的且便捷的學習環境。

  3. (三)試辦e化示範教室

    透過e化教室的資訊設備和互動白板的功能,轉化學習成為動態多媒體、多向互動、建構發現和注重理解的型態。藉由e化教室的建置,將教學活動、學生的學習歷程資訊進行e化。並將這些資訊設備,結合校園內現有軟體、網路和硬體設備資源,使學習中產生的學習資訊流彙整在數位學習資源庫上,而達到推動數位校園的終極目標。藉此落實資訊科技融入教學的應用,達到提升教學品質與追求教學卓越的目的。  

    預計每年增加十所學校建置e化示範教室,預計於100年達到50所的目標。

  4. (四)持續更新各校電腦教室設備

    透過實地訪視,建立學校行政用電腦、電腦教室設備、班級電腦、班級投影機等資訊科技設備資料庫,編列經費逐年汰換更新學校老舊電腦,維持各校資訊設備的基本需求,以滿足學校進行 化行政、ICT教育以及資訊融入教學的需求。

  5. (五)建置教材與多媒體工作室

    透過軟硬體的購置,像是筆記型電腦(多核心、高效能)、數位相機、數位攝影機、掃描器、燒錄機、擷取卡、影像編輯軟體、動畫製作軟體…等,提供多樣、功能強大且便利的電腦周邊設備與軟體,讓老師能夠依據教學的需求製作多媒體教學補充資料或輔助教學軟體,提升學生的學習成效。  

    預於97年徵求10所學校示範建置教材與多媒體工作室,98年完成全縣國民中小學15%建置,逐年增置5%~10%,提升以完備本市國民中小學製作多媒體教學能力。


三、建置數位學習中心

積極協助各校推動九年一貫課程教學之數位資源整合,並建立分享機制。透過數位教材與教法的研發、整合與推廣以及購買優良教學軟體,充實各領域數位學習教材,並透過研習、工作坊、短期進修等方式,提供桃園市教師各領域資訊融入教學豐富的教學教材與方法,提升教師應用資訊科技教學的能力與教學成效。設置北區(成功國小)、中區(興國國小)、南區(楊明國小)以及偏鄉(羅浮國小)四所數位學習中心,並依據其特性給予不同的任務與工作重點。

  1. (一)北區數位學習中心(成功國小)

    負責學生ICT課程之規劃與全縣學生網路競賽等相關活動,提升本市學生ICT素養,培養未來數位公民。

  2. (二)中區數位學習中心(興國國小)

    負責提升教師團隊ICT教育之素養。辦理相關研習、工作坊、座談、線上學習、建構資訊交流平台、組織資訊融入教學教師團隊…… 等工作,提升桃園市教師ICT教育專業素養。

  3. (三)南區數位學習中心(楊明國小)

    負責數位資源網絡的建置與經營。

  4. (四)偏鄉數位學習中心(羅浮國小)

    負責偏鄉教師ICT素養提升的任務,並辦理社區與學生所有關的資訊教育與活動,拉近數位落差。