目錄 Content

  1. 前言
  2. 壹、ICT教育願景

    1. 桃園市ICT教育願景與目標
    2. 學生資訊素養-善用資訊科技的學習者
    3. 教師資訊素養-善用資訊科技的教師
  3. 貳、建置ICT教育基礎設施

    1. 建構無礙的ICT教育網絡
    2. 充實學校ICT教學設備
    3. 建置數位學習中心
  4. 參、提升教師ICT教育素養

    1. 辦理ICT專業進修
    2. 推動資訊融入教學
    3. 辦理教師資訊能力認證
  5. 肆、發展ICT教育資源

    1. 豐富數位教學資源
    2. 充實數位教學資源庫
    3. 促進學校應用ICT發展課程
  6. 伍、培育學生ICT素養

    1. 營造中小學全方位數位學習環境
    2. 建置學習與評量資料庫
    3. 實施學生ICT能力檢測
  7. 陸、整合行政e化與社會資源

    1. 促進校務行政e化環境
    2. 整合教育與社會資源
    3. 拉近數位落差

  8. 附錄(參考書目、發行資訊)

圖次

  1. 圖1 桃園市教育願景與ICT教育白皮書關係架構圖
  2. 圖2 桃園市ICT教育願景、藍圖與具體目標圖
  3. 圖3 U化時代學生應具備基本之資訊應用能力分析圖
  4. 圖4 教師資訊素養等級圖
  5. 圖5 教師應用資訊科技與媒體能力分析圖
  6. 圖6 科技領導能力與教師資訊素養的關係圖
  7. 圖7 建置ICT教育基礎建設之架構圖
  8. 圖8 提升教師ICT教育素養之架構圖
  9. 圖9 發展ICT教育資源之架構圖
  10. 圖10 培育學生ICT素養之架構圖
  11. 圖11 整合行政e化與社會資源之架構圖

壹、ICT教育願景

科技進步、社會變遷及數位時代的來臨改變了學習的內容、方法、教育的目標、教學模 式、行政運作與效率等。ICT教育將面臨更多的創新發展與挑戰性。因應這樣的變化,未來 ICT教育的走向以及目標的擬定,將決定日後桃園市教育的發展,以及未來學生所應具備的 基本能力與素養。


一、桃園市ICT教育願景與目標

桃園市為國門之都、科技城市,國際化與資訊化為本市教育的重點之一。 為了營造桃園教育成為愛、健康、快樂的學習環境,達到一人一運動、一校一特色、班班皆U化、校校是名校之桃園市教育藍圖,特型塑本市ICT教育之願景: 教育有愛、資訊無礙、桃園起飛 根據此一願景規劃桃園市ICT教育藍圖如下: 科技城市,數位學園;桃園有愛,學習無礙 為了達成上述之願景與藍圖,本市ICT教育具體目標有五大項,

  1. (一) 建置ICT教育基礎建設
  2. (二) 提升教師ICT教育素養
  3. (三) 發展ICT教育資源
  4. (四) 培育學生ICT素養
  5. (五) 整合行政 化與社會資源

圖2 桃園市ICT教育願景、藍圖與具體目標

圖2 桃園市ICT教育願景、藍圖與具體目標

希望能夠藉此培育善用資訊科技的學生(Power Students of Technology); 鼓勵善用資訊科技的教師(Power Teachers of Technology); 建置善用資訊科技的學校(Power Schools of Technology); 成就善用資訊科技的城市(Power County of Technology)(如圖2)。茲分別敘述如下:


  1. (一)建置ICT教育基礎建設

    ICT教育推動成效與其基礎建設有很大的關聯,基礎建設是ICT教育的開始,應符合學生學習及教師教學的需求。 現今,資訊科技進步神速,無論在技術上、功能上、設備上均隨著時間而日新月異。 不同技術與設備之間的整合,像是網際網路、無線科技、無線射頻、通訊、多媒體器材等軟硬體以及功能方面的整合,促使學習與教學型態有所轉變。 所以,有必要建構一個能夠整合網際網路、通訊、無線科技、數位傳輸與多媒體…… 等的資訊科技基礎建設,以迎接數位學習時代的來臨,期使桃園市成為善用資訊科技的城市。

  2. (二)提升教師ICT教育素養

    教師的專業程度決定學生學習的成效。因此提升教師資訊科技應用技能與資訊融入教學的專業素養,使其成為善用資訊科技的教學者是一件相當重要的事。 透過研習、工作坊、座談、比賽、線上學習、資訊交流平台的建構、教師團隊的組成…… 等各種方式,提升教師ICT教育專業素養,讓應用資訊通訊科技進行教學成為其基本能力之一。 同時,提供教師優質的教學活動設計、教材、設備…… 等豐富的教學資源,促進教師進行有效且多元的教學。

  3. (三)發展ICT教育資源

    教學必須有效,資訊融入教學的目的在於協助教師教學,進一步提升學習成效,資訊融入是手段並非目的。 透過軟、硬體的建置,像是班班有電腦、時時可上網、處處可學習,讓學習場所的型態多元化,學習材料數位化、師生互動及時化,無論在學校的教室、校園、家裡或重點戶外均可提供學生學習的機會。 鼓勵教師從事資訊融入教學教材教法的研發與分享;採購相關的教學軟體,透過網際網路與無線科技的普及,結合相關的線上互動學習平台、教學資源網、線上即時教學平台、部落格…… 等等,讓學習成為無限的可能。

  4. (四)培育學生ICT素養

    透過多元而優質的資訊科技基礎課程、具備ICT教育專業素養的教師、多樣且有趣的競賽與活動、多元且適性的教材以及有趣具教育意義的線上學習平台與資源網,培養學生應用數位科技生活與學習的能力,提升學生因應數位時代的競爭力,成為善用資訊科技的學習者。

  5. (五) 整合行政e化與社會資源

    為了提升行政的效能,整合網際網路、無線科技以及行動通訊科技的功能,建構校園e化校務與行政系統,提供有效率、便利、及時且多元的服務措施與互動管道。 透過行政組織的調整與變革,強化學校行政與教育行政之服務與效率。 另外,透過內外部資源的整合,結合產官學的資源與技術,促成桃園市ICT教育的蓬勃發展。

    數位落差是一種因資訊科技發展而產生的社會現象,我們應儘可能降低擁有與未擁有使用電腦及網路能力者之間的差異。 加強偏遠地區之網路通訊基礎環境與服務,提升弱勢團體與族群資訊素養,創造一個公平運用資訊通信科技的環境與機會,拉近數位落差。


二、學生資訊素養-善用資訊科技的學習者

  1. (一)基本的ICT素養

    人人會電腦是桃園市各級學校學生均應具備的基本資訊素養。 各級學校的學生應學會運用學校提供的網路資源環境,藉由全球資訊網(WWW)、部落格(Blog)、郵件(E-mail)、即時通訊(IMS)等工具的使用,探索在其身心發展過程中與生活或學習相關的各類資訊,進一步解決問題,具備終身學習的觀念與技能。面臨U化時代的來臨,應培育學生具備下列應用ICT學習的基本能力(如圖3):

    1. 電腦基本操作應用能力
    2. 正確的輸入指法與英文打字能力
    3. 基本中文看打與聽打能力
    4. 文書編輯能力
    5. 資料處理能力
    6. 網路資源應用能力
    7. 多媒體應用能力

    圖3 U化時代學生應具備基本之資訊應用能力分析圖

    圖3  U化時代學生應具備基本之資訊應用能力分析圖

  2. (二)正確使用資訊科技的態度與習慣

    透過教學活動,培養學生正確使用資訊網與通訊科技的態度與習慣,並增進學習興趣,使學生具有尊重智慧財產權的觀念、遵守網路禮節、注重資訊安全與網路溝通的技巧等方面的素養,進而培養學生成為具有良好資訊倫理素養的世界公民。

  3. (三)主動探索終身學習的態度與習慣

    發展以生命關懷為本的ICT教育,使學生都具備資訊科技與網路學習之基本能力與人文素養,以適應未來資訊與知識經濟社會的需求,進行終身學習,充實自我。

綜合上述,藉由「資訊科技的認知」、「資訊科技的應用」、「資訊處理分析」、以及「網路科技應用」等核心學習領域之規劃,在認知、情意、技能上達成以下之目標。

  1. 導引學生瞭解ICT與日常生活的關係。
  2. 導引學生瞭解ICT與倫理及文化相關之議題。
  3. 奠定學生使用ICT的知識與技能。
  4. 增進學生利用各種ICT的技能,進行資料的搜尋處理、分析、展示與應用的能力。
  5. 培養學生以ICT技能作為擴展學習與溝通研究工具的習慣。
  6. 啟迪學生終身學習的態度。

三、教師資訊素養-善用資訊科技的教師

面對U世紀的挑戰,教師除了要擁有基本的資訊工具評估、選擇及使用的能力之外,也要能將其應用於教學實務中,讓資訊科技成為教學、學習、問題解決與傳遞訊息的工具。 教師資訊專業素養可分為「一般資訊科技使用能力、ICT融入教學設計與應用能力及資訊專長能力(或科技領導力)」等三個層級(圖4),而前二項為教師必備的資訊科技素養,而最後一項,則視教師興趣自行發展資訊專長項目,而學校行政人員,尤其是校長及主任,須具備科技領導的能力,方能營造有利於資訊科技融入教學的優質環境。

圖4 教師資訊素養等級圖

圖4 教師資訊素養等級圖

  1. (一)一般資訊科技使用能力

    教師應具備的基本素養應與學生應具備的基本資訊應用能力相當。 包括電腦基本操作應用能力、正確的輸入指法與英文打字、基本中文看打與聽打能力、文書編輯能力、資料處理能力、網路資源應用能力、多媒體應用能力。除此之外,教師應能經常性的使用資訊科技於日常生活中,對新興的科技與媒體抱持高度的興趣與鑑賞能力,有能力選擇適合的科技應用於教學與生活中。 最後,教師應具備應用資訊科技與媒體進行教學統整、課程規劃、協同教學、課程設計、編選教材、 化評量的能力,提升教學活動設計與管理方式的速度、準確及品質,進一步提升學生學習的效果(如圖5)。

    圖5 教師應用資訊科技與媒體能力分析圖

    圖5 教師應用資訊科技與媒體能力分析圖

  2. (二)ICT融入教學設計與應用能力

    隨著資訊科技的進步,學習無法侷限於教室。教學模式及學習型態有了急遽的改變,教師應巧妙運用資訊科技為教學加分,讓教學更有效率;學生可在任何時間、任何地點、跨越國界進行學習。 實施ICT融入教學時,教師應建立,以「教學為主、資訊科技為輔」的觀念,運用資訊科技時,應先考慮教與學的需求,據以決定學習目標,並根據學習目標決定評量方式及工具、教學策略、媒體選擇/設計、評量、成果評估與修正等。 美國國家教師教育科技標準(National Educational Technology Standards for Teachers, NETST:T)指出具備ICT融入教學設計與應用能力的教師必須能: 1.運用科技支援之教學策略來滿足個別化的需求;2.確定與搜尋科技資源,並評量其正確性與適當性; 3.根據學習活動的情境脈絡,規劃科技資源的管理;4.運用科技來發展學生的高層次認知、技能與創造力; 5.利用科技來蒐集與分析資料、詮釋結果,以改進教學實務與學生學習成效;6.運用科技增進工作效率與終身學習; 7.運用科技與同儕、學生家長進行溝通與合作;8.示範與教導科技倫理與法律上的議題;9.設計資訊科技融入教學。

  3. (三)資訊專長能力

    目前學校中的資訊行政人員(資訊組長、資訊教師或網管人員)多為教師兼任,並非本科系出身,以在職進修或自修的方式充實資訊管理相關知能,管理學校資訊科技設備與維持網路的暢通,同時擔負起學校資訊科技推動的火車頭。 因此培訓各校資訊管理人才是目前相當重要的一件事。另外,提供教師專長進修的管道,鼓勵教師研發適合教育現場教學的教學媒體,並與其它教師分享,是教師資訊專長能力發展的另一重點工作。

  4. (四)科技領導能力

    由於時代的變遷及資訊科技的快速發展,校長的角色從「學校管理者」,轉變成為「科技領導者」(Technology leader),美國『2001-2002年校長指南』將「使用科技支援教學」,列為校長的八項主要課題之一。因此,科技領導是校長等行政人員必要的工作之一。 校長與行政人員在科技領導的角色如下:1.了解變革及變革過程;2.發展科技計畫模式; 3.認識倫理相關議題;4.強調科技在教導與學習上的運用;5.重視使用者與設備安全; 6.支持科技與課程的整合;7.設計教職員科技發展方案;8.規劃基礎建設;9.提供技術支援。 科技領導是學校師生資訊科技素養與能力發展的基礎,如圖6:

    圖6 科技領導能力與教師資訊素養的關係圖

    圖6 科技領導能力與教師資訊素養的關係圖