:::
體育保健科

補助更新學校體育遊戲器材

編列專款補助國中小體育器材、遊戲器材修繕暨更新,透過運動設施修繕及更新,改善體育教學與訓練環境,提升體育教學品質與訓練績效,強化學生體適能,推動校園運動風氣,藉以落實一人一運動、一校一團隊之教育建設遠景。

推動體育班及積極建置本市優秀體育選手三級培訓制

102年市屬學校已有平鎮高中、南崁高中、永豐高中、桃園國中、新明國中、瑞埔國小、中原國小等54所學校成立體育班,以培養更多優秀校園運動選手,積極從國小至高中階段協調各校建立體育三級培訓制度,其中已完備的架構四級制培育運動項目如:田徑、棒球、射箭、體操等近30種重點項目,因此奠定本市在全國運動會輝煌成績。

老街溪河川教育中心

(一)為教導愛河護川的理念,於101年成立「老街溪河川教育中心」,希望以此做為孩子們尋根溯源的文史基地與探索冒險的體驗場域,以達教育推廣目的。

(二)中心結合周邊策略聯盟學校與場域資源特色,研發多套獨具特色之課程方案,並於102年1月29日通過環保署環境教育設施場所認證,讓到訪的學習者,藉由豐富多元的課程,瞭解水的種種特性、過往的常民生活與在地文化,以及河川整治後重生的豐富面貌。

輔導各校營養午餐,重視學童營養教育

(一)改善學童午餐品質

1. 本市各學校午餐辦理型態為:自辦午餐(含資源分享者)學校163所,外訂餐盒學校86所,為幫助市內經濟弱勢學生,本局特訂定「桃園市所屬各級學校無力支付午餐費學生補助實施要點」及「桃園市政府所屬各級學校貧困學生寒暑假午餐費補助作業要點」補助對象含委外、自辦及外訂餐盒學校,以利各校遵循,辦理方案採學校午餐收費實額補助。
    2. 要求各校不定期驗核並掌握供應廠商及貨品衛生安全且驗證CAS台灣優良農產品標章、溫體豬之屠宰證明、食品新鮮度、農藥殘留檢測紀錄等相關証明文件等;另規定外訂餐盒學校每學期至少一次抽核供應廠商現場並填寫詳細抽查紀錄表,各午餐學校應確實執行管控或訪查食材供應商。
    3. 建置「桃園市午餐教育資訊網站」整合本市所屬各級學校辦理午餐績優經驗。

(二)學童營養教育
      健康活-樂蔬果—環保與健康蔬食:結合本市駐校校營養師進行規劃,設計健康蔬食食譜及營養小叮嚀,並置於本市學校午餐教育資訊網站(http://163.30.109.146/index.php)中宣導。

(三)落實弱勢學童免費午餐政策
    1. 補助低收入戶學生、中低收入戶學生、家境清寒者及家庭突遭重大變故之學生上課日全額午餐費。
    2. 補助國中小低收入戶、中低收入戶、家境清寒及家庭突遭重大變故之學生寒暑假參加學校活動日之全額午餐費。
    3. 補助寒暑假未到校之貧困學生愛心午餐。

桃園市高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育資源網; 市民手冊 1999服務熱線 1950消費者服務專線 教育雲-教育大市集 綠色生活資訊網 桃園市國民中小學校外教學資訊整合網 2017臺北世界大學運動會 桃園市政府重大施政學校午餐供應有機蔬菜 臺灣藝術教育網 桃園網路美術館 視障電子資源整合查詢系統 桃園健康高齡友善城市 外來人士在臺生活資訊服務網 桃園市暑期育樂營檢索系統 地方行政研習e學中心 台灣自來水公司第二區管理處 桃園市國際教育資訊網 政院E點通 桃園市教育電子報 桃園市學生輔導諮商中心 公務人員保障暨培訓委員會 桃園青年安薪就業讚 航空城計畫網站 人權大步走 TAGV反性別暴力電子報 IWIN網路防護機構