:::
終身學習科

辦理青少年育樂活動

    為提升青少年正當娛樂,每年編列預算辦理青少年育樂活動,希望藉由文藝展覽、休閒活動等,促進青少年朋友能有良好的人際關係、發展和諧家庭氣氛。

    本市所屬學校依學校發展特色和學生學習需求,以藝術人文內容為主,亦可結合本市高中職、大專院校聯盟合作,辦理具學習性、啟發性、或趣味性之特色活動。

社區大學

    隨著全球化世代的來臨,在這知識經濟時代的衝擊下,終身學習已經成為世界各國適應社會變遷與創新發展的基礎政策。「知識的解放、建立公民的社會」是社區大學教育的目的與宗旨。本市社區大學自91年度開辦以來,參與人數逐年增長,96年起社區大學更採「委外」的招標方式辦理,106年已有桃園、中壢、新楊平、八德及蘆山園等五所社區大學。

    本市部分社區大學開課區域涵蓋多個行政區,幅員廣闊。為凝聚社大學員、教師、志工、行政人員之向心力與認同感,本府特於98年度起設置成立本市社區大學固定校區。設置狀況如下:桃園社區大學設置於桃園區光影文化館、中壢社區大學設置於中壢區新明國中、新楊平社區大學設置於楊梅區楊明國中、八德社區大學設置於八德區大成國中、蘆山園社區大學設置於龜山區山頂國小。

    社大招生對象為年滿18歲,不分學歷、戶籍均可報名,每學分上課18週,每學分收費以每學分1000元為上限,各社大並訂有優惠措施,身心障礙、低收入戶、原住民、新移民學分費優待;65歲以上長輩學分費八折。

    報名專線與相關網址:

    (一)桃園社大:03-3355377,唐玉蓮小姐 http://www.tydcc.org.tw/
    (二)中壢社大:03-4025451,陳裕源先生 http://www.jlcc.org.tw/
    (三)新楊平社大:03-4755651,江炳辰先生 http://www.syp.org.tw/
    (四)八德社大:03-3761010,秦美玲小姐 www.bcc.org.tw
    (五)蘆山園社大:03-3193344,姜芯蕙小姐 http://lsy.74love.org.tw

新移民學習中心

    桃園市新移民學習中心設置於桃園市平鎮區忠貞國小,於94年3月揭牌啟用,以「多元文化」為中心發展的核心主軸,以「We are a family我們都是一家人」為發展願景;期望結合現代化知識、技能與科技運用,提升外籍配偶家庭生活品質,讓他們早日成為社會一環,故其運作理念包括教育對象、教育空間、教育方式、課程規劃等五個面向,為協助外籍配偶擁有自助人助、自立自強的人生觀,鼓勵外籍配偶及其家人拿出信心,勇敢走出疑慮,加強與社會接觸、深入社區生活,創造適當工作機會、條件,獨立教育子女等,以改善生活環境,因此,教育目標著重在「社會適應教育」、「親職互動教育」、「亮點開發教育」、「技能專長培訓」、「多元文化推廣及交流」等五方面。

    中心營運特色:

    (一)推展多元化的課程與活動,符合外籍配偶學習需求。
    (二)積極整合相關資源,提升中心服務效能。
    (三)廣納新移民志工,發揮人力資源。
    (四)營造溫馨的氣氛,成為新移民在台的後頭厝。
    (五)引導新移民發展各項能力,建置新移民展演的舞台。
    (六)辦理多元化交流活動,建立國人正確的價值觀。
    桃園市新移民學習中心網址:http://ticfl.tyc.edu.tw/newarrivals/

樂齡學習中心

    因應高齡化社會來臨,教育部自民國97年起推動高齡教育,結合各級學校、機關、民間團體,合力建置全國的「樂齡學習中心」,「樂齡」取義「快樂學習、樂而忘齡」,主要規劃以55歲以上民眾為主要族群,開創多元的終身學習管道。

    本市自98年起,陸續於本市各區設置樂齡學習中心,截至106年業於13個行政區設置13所樂齡學習中心,達到「一區一樂齡」之里程碑,將學習資源宅配到各社區、村里,提供每區之55歲以上長者便利的學習管道,建立在地化的中高齡學習體系,鼓勵長者活到老、學到老。

    本市13所樂齡學習中心,其中5所樂齡學習中心由民間團體辦理,包含:平鎮區樂齡學習中心、中壢區樂齡學習中心、桃園區樂齡學習中心、八德區樂齡學習中心及新屋區樂齡學習中心;8所樂齡學習中心由學校辦理,包含: 蘆竹區樂齡學習中心、大園區樂齡學習中心、觀音區樂齡學習中心、楊梅區樂齡學習中心、龍潭區樂齡學習中心、大溪區樂齡學習中心、龜山區樂齡學習中心及復興區樂齡學習中心,提供本市民眾終身學習管道,建構高齡友善健康城市,

    本市長期以來致力推動「一樂齡一特色」,樂齡中心結合在地特色及學員需求,發展出獨特課程,為桃園的銀髮族們創造豐富的學習資源。各中心的課程規劃包含「樂齡學習核心課程」、「中心自主規劃課程」、「貢獻社會服務課程」。鼓勵各中心採多元化課程模式,並規劃發展由長者組成自主學習團體,並進行社會服務,以老人服務老人之概念,活化高齡人力資源。

    高齡化社會是現今趨勢,如何為本市高齡者創造永續學習的環境,更值得我們繼續努力及經營。樂齡學習中心宗旨在於鼓勵長者走出家門,與外界互動。在學習中,找到自我、生活重心及快樂。本市持續開創銀髮族高齡學習機會,創造寶貴的高齡人力資源,協助長者在學習中找到自己的價值,也協助民眾作好退休心理準備,以積極心態面對退休生活,為自己人生的下半場寫下一篇篇精彩的人生故事。

     

    相關網址:

    桃園市樂齡學習網https://moe.senioredu.moe.gov.tw/HomeSon/Taoyuan/TaoyuanIndex

桃園市高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育資源網; 市民手冊 1999服務熱線 1950消費者服務專線 教育雲-教育大市集 綠色生活資訊網 桃園市國民中小學校外教學資訊整合網 2017臺北世界大學運動會 臺灣藝術教育網 桃園網路美術館 視障電子資源整合查詢系統 桃園健康高齡友善城市 外來人士在臺生活資訊服務網 桃園市暑期育樂營檢索系統 地方行政研習e學中心 台灣自來水公司第二區管理處 桃園市國際教育資訊網 政院E點通 桃園市教育電子報 桃園市學生輔導諮商中心 公務人員保障暨培訓委員會 桃園青年安薪就業讚 航空城計畫網站 人權大步走 TAGV反性別暴力電子報 IWIN網路防護機構