:::
中等教育科

推動十二年國民基本教育

    為穩健務實推動本市十二年國民基本教育,並使本區免試入學制度規劃更為嚴謹及清楚,本區於訂定高中高職免試入學作業要點及特色招生審查作業要點時,即多次邀集本區教育行政代表、各高國中代表、教師代表、家長代表、教育部代表及學者專家等共同研商建構,制度面已臻周全。運作具體績效:

    • 率先全國繼續辦理試模擬分發:為掌握桃園區免試入學作業要點中各項超額比序條件分發狀況,與讓本區國中親、師、生瞭解十二年國民基本教育作法,教育局在102學年度、103學年度與104學年度,分別進行全區國中免試入學試模擬作業,藉由試模擬測驗、超額比序積分彙整平台建置及分發作業,完整模擬正式作業狀況,已達成零失誤之目標。
    • 五專納入本區免試入學志願選填:104學年度免試入學首度將五專1,335個名額納入高中高職免試入學志願選填作業,不排擠原高中高職30個志願數並規劃外加五專10個志願數,也規劃五專志願序積分單獨計算,讓對五專有興趣學子提早就定位,也減少錄取高中高職後轉至五專就讀之重複佔缺現象。
    • 持續辦理高中高職博覽會:延續102年、103年博覽會活動,繼續於104年3月21日至22日在體育館舉行舉辦大型網路與實體博覽會,邀請高中、高職、五專與軍校共計40所學校設攤宣導,除有長達數百分鐘多元社團表演外,另外規劃3場多元入學宣導,並建置網頁博覽會及電子書,期藉由各種管道,提供家長及學生各校充足的資訊,讓學生選擇最適合的學校就讀,活動現場計吸引上萬名學生及家長參加。
    • 持續加強政策宣導:延續自100年起辦理各種十二年國教宣導活動,103學年度已經辦理各種大小型家長宣導會十數場,各國中端每校至少已辦理2場次以上之家長宣導、學生宣導與教師宣導,亦辦針對教務處與學務處承辦人員之宣導會數場,期待提升國中親師生對於十二年國教之瞭解。另針對104年免試入學,已規劃培訓各國中端均有專屬宣導講師,已協助各校之宣導作業。

甄選優良師資投入教育工作
    在全國各縣市積極管控教師員額,暫停聘任新進教師的情況下,本市繼續辦理國民中小學教師甄選與介聘工作,以公開、公平、公正的教師甄選機制甄選取得合格教師證書之優秀教師,進入本市國民中小學任教,期望新進教師能讓本市教育更上一層樓,造福更多莘莘學子。

推動三級輔導體制
    推動學校三級輔導體制,設立學生諮商輔導中心,統籌規劃及督導本市專業輔導人員相關工作。積極整合專業輔導人力與資源,提升不同專業及資源之合作、整合、連結、支援之機制,發揮最大的輔導效益。

桃園市高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育資源網; 市民手冊 1999服務熱線 1950消費者服務專線 教育雲-教育大市集 綠色生活資訊網 桃園市國民中小學校外教學資訊整合網 2017臺北世界大學運動會 臺灣藝術教育網 桃園網路美術館 視障電子資源整合查詢系統 桃園健康高齡友善城市 外來人士在臺生活資訊服務網 桃園市暑期育樂營檢索系統 地方行政研習e學中心 台灣自來水公司第二區管理處 桃園市國際教育資訊網 政院E點通 桃園市教育電子報 桃園市學生輔導諮商中心 公務人員保障暨培訓委員會 桃園青年安薪就業讚 航空城計畫網站 人權大步走 TAGV反性別暴力電子報 IWIN網路防護機構