:::
國小教育科

推動品格教育—打造有品心視界

為營造友善校園環境,讓師生在和諧的校園中學習,進而涵育出好禮有品的現代公民,本市自97年度即大力推動品格實踐方案,接受民間企業贊助三年三千萬經費,推動「品格100」實踐學校等計畫。101年度本市更制定品格教育中程計畫,作為本市品格教育實施規準和方向;另外,持續進行策略結盟,推動新三美運動、磐石品格教育及品格教育推廣與深耕學校計畫等,落實於生活當中,潛移默化涵養學生心性,讓桃園市處處有品、好客好禮。

英語深耕--首創全國三座國際英語村

桃園市為全國首建置國際英語村,以市內國小5年級學生為遊學對象,除提供文昌村、中壢村、快樂村等3村提供一日遊學課程,亦提供「復興區二日遊學」課程,自開村至今,總遊學人數達14萬餘人。

推動英語教學,採逐年向下延伸方式。自100學年度起自國小一年級全面實施低年級每週至少1節英語教學,中、高年級每週至少2節英語教學,並續以強化師資、發展課程、充實教材資源等方面努力。

為因應12年國教國中會考加考英語聽力,專案補助各校建置英語教師聽力設備,並持續投注經費補助市內國中小各校建置英語情境教室,讓全市每一所學校都能夠透過情境營造的方式推廣英語教學,建立校級微型英語村。

另外,在英語師資的強化上,桃園市也持續甄選英語專長教師擔任英語教學工作,至102年底已甄選計117名,同時引進26名外籍英語教師進駐偏遠地區進行協同教學及進行英語村遊學服務,為偏鄉學校的英語教學注入一股新的活力。

推動閱讀計畫--為孩子開啟「閱讀桃花源」

本市於93年至95年,推動國民中小學「深耕書田追求卓越」三年計畫,辦理每月一書、閱讀指導教案徵選、詩詞吟唱比賽、全市閱讀月、分區閱讀分享發表會、閱讀心得分享作品徵文及閱讀楷模表揚等活動,積極達成學校藏書數每生12冊目標,並建置學校圖書電腦管理系統、推動學生閱讀運動、促進學校圖書室成為社區學習中心等目標,為學生閱讀教育奠定良好的基礎。

96年度起實施「讀報教育」三年計畫,藉由推動讀報教育(Newspaper in Education; NIE),將報紙帶進學校教學現場,協助教師運用報紙成為教材,提升學生閱讀力、思辨力,進而培養學生的媒體及公民素養。

為使閱讀深耕於學校及家庭,本市訂於97年至100年推動「閱讀桃花源」第一期四年計畫,共培訓初進階種子教師467位,並於101年至104年推動第二期四年計畫,補助各校開創多元閱讀活動,在「量」的卓越之後,追求「質」的提升。期盼參與閱讀的親、師、生都似武陵人遊桃花源般輕鬆、自在、驚豔,對閱讀的體驗「初極狹」,而後「豁然開朗」。

科學教育--金頭腦六年計畫

逐年充實學校科學教育軟硬體設備,提升教學品質,每年度編列500至1000萬元,執行項目如下:
    (一)營造優良學習環境:充實中小學科學實驗設備--建置桃園市校園氣象網
    、設置科學教育區域中心學校。
    (二)改進科學課程教材:發展多元互動式學習評量工具並建立優質題庫。
    (三)提升科學教師師資:鼓勵中小學科學教師參與專題研究。
    (四)增進學生科學素養:辦理數學與科學競賽活動。

(五)培育科技創意人才:推動科學創意教學與競賽。

辦理精進課堂學習能力活動

本市積極辦理校長、教師、家長及親師合作研習、教師資訊能力研習及檢定、教師專業成長閱讀活動、創新教學活動設計甄選及教學策略研討、級任教師班級經營創意發表、教師學習社群到校分享、獎勵教學觀摩、進行同儕視導,精進課堂教學能力。

國民教育輔導團到校輔導、SNG教學演示,提供專業諮詢與服務;建置國教輔導團網站及教師進修分享平台、教學資料庫,規劃e化研習課程,推廣教學資源,激發教學創意,提昇教學品質。

推動本土語言教學

建構台灣主體之精神,整合族群文化資訊,透過教學,欣賞他人文化,培養文化意識與人格發展。

本市成立母語教育資源中心:河洛語-西門國小、客家語-龍潭國小、泰雅語-介壽國小、阿美語-僑愛國小。辦理全市國中小母語種子教師研習,積極培育本土母語(包括河洛語、客家語、泰雅語及阿美語)種子教師,並積極引進專業人士協助推動本土語言教學,於部分時間擔任教學支援工作。
桃園市高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育資源網; 市民手冊 1999服務熱線 1950消費者服務專線 教育雲-教育大市集 綠色生活資訊網 桃園市國民中小學校外教學資訊整合網 2017臺北世界大學運動會 臺灣藝術教育網 桃園網路美術館 視障電子資源整合查詢系統 桃園健康高齡友善城市 外來人士在臺生活資訊服務網 桃園市暑期育樂營檢索系統 地方行政研習e學中心 台灣自來水公司第二區管理處 桃園市國際教育資訊網 政院E點通 桃園市教育電子報 桃園市學生輔導諮商中心 公務人員保障暨培訓委員會 桃園青年安薪就業讚 航空城計畫網站 人權大步走 TAGV反性別暴力電子報 IWIN網路防護機構